中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
中國科協發布十大海洋科學問題和工程技術難題
2020-08-14 中國科學報

  8月13日,在第二十二屆中國科協年會系列活動之一——世界海洋科技論壇暨2020海洋學術(國際)會議上,中國科協發布了十大海洋科學前沿問題和工程技術難題。

  十大海洋科學前沿問題和工程技術難題分別為:新一代海洋三維高分遙感技術、柔性潛器如何帶來深遠海探索科技的革新、如何實現海洋天然氣水合物長期開采儲層自動監測與地質災害智能預警、近海污染物作用下金屬材料的腐蝕機制、如何開展深淵協同觀測、全球海洋甲烷循環、深海海洋能開發系列關鍵技術、如何突破海域天然氣水合物試采工程關鍵技術、典型海洋生態系統智能在線觀測網、干涉合成孔徑雷達海面二維矢量表面流觀測技術

  本次論壇主題為“加快海洋科技創新 構建海洋命運共同體”。中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬,山東省委副書記楊東奇,山東省委常委、青島市委書記王清憲,自然資源部總工程師張占海等領導和國內外院士專家出席開幕式。

  論壇旨在深入落實海洋強國戰略,加強國際海洋科技領域交流,聚集全球海洋人才、學術、產業資源,打造海洋學術交流高端平臺,搭建“雙招雙引”平臺和政產學研金服用融合的海洋科技成果轉化平臺。

  在主題報告會上,6位院士專家圍繞海洋物聯網、海洋能源、海洋工程、海洋生態環境等海洋科技熱點領域做主題報告,為當下海洋科技領域熱點問題,細理脈絡,出謀劃策,指引方向。

  論壇還頒發了2019年度海洋科學技術獎和海洋優秀科技圖書。2019年度特等獎為中國海-西太平洋地質地球物理特征綜合研究與系列圖編制項目,獲獎主要完成單位青島海洋地質研究所等6家單位。

  圍繞海洋科技創新與發展,本次論壇還設置了8個分論壇,圍繞前沿技術和行業發展趨勢進行深入探討。此外,論壇組織了海洋成果轉化暨“雙招雙引”對接會。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
371bet线上开户