中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
一圖Get|中國工程院發布我國電子信息科技“十六大挑戰”
2020-04-28 中國教育和科研計算機網

  4月26日,中國工程院信息與電子學部、中國信息與電子工程科技發展戰略研究中心聯合發布了“中國電子信息工程科技發展十六大技術挑戰(2020)”,分析了我國電子信息工程科技16個領域方向所面臨的技術挑戰。

  這16個領域包括微電子光電子、光學工程、感知、測量計量與儀器、電磁空間、網絡與通信、網絡安全、水聲工程、電磁場與電磁環境效應、控制、認知、計算機系統與軟件、計算機應用、工業軟件系統、應對重大突發事件和新基建。

  中國工程院副院長陳左寧院士表示,當前疫情正深刻改變全球政治經濟和社會發展格局,信息科技作為關系國計民生的戰略性、基礎性、先導性行業,要走在前列,助力我國打造數字經濟和信息治理“升級版”,特別要以數字基建為契機,聚焦發布的關鍵性、全局性、戰略性問題和挑戰,加強協同融合和統籌發展,推動我國信息科技更好發揮經濟社會發展中引擎與紐帶作用。

  據了解,中國工程院信息與電子工程學部自2014年起持續開展《中國電子信息工程科技發展研究》研究工作,并基于研究成果,每年上半年發布“中國電子信息工程科技發展最新挑戰”,下半年發布“中國電子信息工程科技發展最新趨勢”,旨在為我國科技人員把握電子信息工程領域的發展趨勢提供參考,為我國制定電子信息工程科技發展戰略提供支撐。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
371bet线上开户