中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
長三角或再迎新大學聯盟
2020-08-06 安徽發布

  據安徽省政府新聞辦公室公眾號“安徽發布”消息,日前《安徽省教育廳安徽省財政廳關于提升研究生培養質量的若干意見》正式出臺。

  《意見》中明確了包括推進碩士研究生分類考試、建立安徽省研究生教育培養聯盟、鼓勵省屬高校與中科大、合工大等開展研究生聯合培養并建立導師動態調整和退出機制等在內的多項舉措,著力提升安徽省研究生培養質量。

  招生改革:安徽省將推進研究生分類考試

  “近年來,安徽省陸續出臺了一系列文件,采取了一系列舉措,健全研究生培養管理體系,促進研究生培養高校規范管理,以提高研究生培養質量?!笔〗逃龔d科研處相關負責人表示,總體上看,各研究生培養高校質量保證和監督體系不斷完善、人才培養規模穩步提升,但是,個別研究生培養單位在研究生培養過程、師德師風、學位授予等方面仍有問題發生。

  為此,專家組在充分調研分析安徽省研究生教育現狀基礎上,研究起草了《關于提升研究生培養質量的若干意見》,在通過專家論證后,并征求全省本科高校和廳有關處室意見進行修改完善。

  這其中,最大亮點就在研究生招生考試制度改革。

  “將擴大研究生招生考試改革試點,推進碩士研究生分類考試?!薄兑庖姟分刑岢?,安徽省將探索建立基礎能力素質考試和招生單位自主組織專業能力考試相結合的研究生招生考試新方式。這也意味著,今后,安徽省的研究生考試或將采取“ 能力素質+專業能力 ”的招錄方式。

  同時,還將提高碩博連讀生在博士生中的比例和本碩連讀生在碩士生中的比例,加大接受校內外推免生力度。并支持研究生培養高校優化復試考核,加強能力考察,注重綜合評價。

  聯合培養:將加強省屬高校與中科大、合工大等聯合培養研究生

  在提高研究生生源質量的同時,安徽省還將探索研究生的聯合培養新模式。

  “建立安徽省研究生教育培養聯盟,深化省屬高校與中國科學技術大學、合肥工業大學、北京航空航天大學合肥研究院等中央部委在皖高校、研究機構開展研究生招生培養深度合作?!薄兑庖姟分刑岢?,安徽省還將 積極推動建立長三角地區高校研究生教育聯盟 ,鼓勵安徽省高校積極與長三角地區高水平大學和科研機構開展研究生聯合招生培養。

  按照要求,原則上,各研究生培養高校至少與3所以上中央部委所屬高水平大學或科研機構聯合招收培養研究生,其中省高峰學科建設高校博士研究生聯合培養比例不低于20%。

  導師聘任:安徽省將建立導師動態調整和退出機制

  要提高研究生培養質量,一支高水平的研究生導師隊伍也不可或缺。

  “將嚴格研究生導師的選聘標準,建立學術和專業學位研究生導師分類評聘、分類考核評價制度?!逼渲刑岢?,安徽省將建立導師動態調整和退出機制,根據導師崗位考核結果每年動態調整的導師比例不低于2%。

  同時,實行研究生導師資格和實際上崗招生分離,將是否具有科研項目或者科研經費作為其獲得當年招生資格的必要條件。連續3年沒有招收研究生的,自動取消研究生導師資格;累計2次被取消研究生導師資格的,6年內不得重新申請。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
371bet线上开户