中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
華中科大“多污染協同治理技術”通過成果鑒定
2020-07-24 中國科學報

  近日,記者從“燃煤電廠細顆粒物團聚強化除塵協同脫硫廢水零排放”科技成果鑒定會獲悉,由華中科大煤燃燒國家重點實驗室教授張軍營團隊歷經19年研發的團聚強化除塵協同脫硫廢水零排放技術(以下簡稱團聚協同技術),成功應用于三峽集團湖北能源集團鄂州發電有限公司(以下簡稱鄂州電廠)。該技術成果經鑒定委員會鑒定一致認為具顯著技術優點,已達國際領先水平,建議加快推廣應用。

  本次鑒定會由中國動力工程學會組織,中國工程院院士、清華大學教授岳光溪任鑒定委員會主任,中國工程院院士、中南大學教授柴立元任鑒定委員會副主任,鑒定委員會由來自高校、企業和研究院的8名專家組成。

  據悉,團聚協同技術由張軍營帶領團隊研發、武漢天空藍環??萍加邢薰咀鳛楫a業化單位進行推廣應用,該技術突破性解決了PM2.5、三氧化硫和脫硫廢水問題,是目前能夠解決燃煤電廠特有的復合型環境“疑難雜癥”的節能、綠色黑科技。

  2019年3月,團聚協同技術應用于鄂州電廠兩臺33萬千瓦機組。同年10月,西安熱工研究院有限公司對該技術投運后的測試發現,三氧化硫平均濃度每平米降低了17.2毫克,三氧化硫脫除效率達到54.3%。

  “脫除三氧化硫后,該機組每年節省的直接經濟成本可達1400萬元以上。而且通過脫除三氧化硫,可進一步提高燃煤含硫量,從而降低燃煤成本,每年可獲得更大的間接經濟效益?!毕嚓P人員表示,據估算,該技術可以為全國煤電機組每年節約直接費用200億以上,為企業和國家明顯減負。

  本次成果鑒定顯示,鄂州電廠建立的這一示范項目是國內第一套大型化工業示范裝置,具有三大創造性——相關基礎研究揭示了化學團聚、氯離子鈍化、脫硫廢水霧化蒸發及三氧化硫高溫煙氣中磺化的原理和規律;模型和計算方法的開發填補了化學團聚及脫硫廢水霧化蒸發裝備制造設計的空白;工程示范和放大規律成果引領了多污染物協同治理技術的發展。

  鑒定會上,岳光溪認為,“該技術的應用沒有增加新的污染源問題,是一種比較簡約、低成本的降低電廠PM2.5排放的技術,而且還達到了脫硫廢水治理效果?!?/p>

  據悉,團聚協同技術目前已在江西、山西、新疆、河南、安徽、湖北等七省區的20多家企業得到應用。業界認為,團聚協同技術在鄂州電廠的成功應用,標志著一種工藝成熟可靠、投資節省較多、運維費用較低、運行操作簡單、設備維護方便的技術已升級,對促進環保技術創新突破瓶頸、加速環保產業的轉型和升級意義重大。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
371bet线上开户